【摘要】

  开展山水林田湖草生态保护修复是生态文明建设的重要内容,是破解生态环境治理难题的必然要求。山水林田湖草生态保护修复试点工程是党中央、国务院生态战略部署的重要举措,是对生态进行整体保护、系统修复、综合治理的一项系统工程。2016年以来,国家在部分省区开展了山水林田湖草生态保护修复工程试点,迄今已连续3年,取得了明显成效。山西是全国重要的能源基地,缺林少绿、生态脆弱是制约转型发展的最大短板。建议将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围。

  【案由】

  住晋委员说,将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围,具有十分重要的意义。

    一是维护京津冀和黄河生态安全战略大局的客观需要。太行山、吕梁山区域是国家生态安全格局的重要组成,生态区位十分重要。太行山区地处京津冀协同发展圈的重要区位,长期以来发挥了“华北水塔”的重要功能,目前生态状况严重退化,流域面积在1000平方公里以上的27条主要河流,80%以上成为季节性、区间性河流,向京津冀地区的输水量呈下降趋势。吕梁山黄土丘陵沟壑区是全国“黄土高原—川滇生态屏障”的重要组成,土壤年侵蚀模数每平方公里5000—8000吨, 最高达15000吨,是黄河泥沙的主要来源,占全省入黄泥沙80%以上。将“两山”生态修复列入国家试点范围,对护卫黄河安澜,筑牢京津冀西部生态屏障,夯实国家生态安全格局意义重大。

  二是破解资源型地区转型发展的内在要求。长期以来,山西在为全国经济社会发展提供重要能源支撑的同时,也付出了沉重的生态代价。“两山”区域长期大规模煤炭资源开采造成采空区面积5000平方公里,采煤沉陷区3000平方公里,地下水系遭到严重损坏,生态承载能力严重不足。将“两山”生态修复列入国家试点范围,可从根本上打好转型发展的生态基础、提升可持续发展能力,也可为全国资源型地区转型发展提供可复制、可推广的经验。

  三是巩固和扩大生态扶贫成效的治本之策。太行山、吕梁山都是着名的革命老区,也是全国14个集中连片特困地区中的两大片区。山西坚持将生态治理与脱贫攻坚紧密结合起来,在一个战场同时打响生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战。2017年6月,习近平总书记视察山西期间,对山西生态扶贫的做法和成效给予充分肯定。国务院扶贫办、国家林业局召开会议总结推广山西经验,对全国生态扶贫工作起到了带动作用。将“两山”生态修复列入国家试点范围,对进一步辐射扩大、做实做细做好山西探索形成的生态扶贫机制,确保脱贫群众不返贫,到2020年实现全面小康意义重大。

  四是实施乡村振兴战略的重要举措。振兴乡村最大优势在生态,最大的潜力也在生态。山西山大沟深,山地丘陵占比高达80%,空间广阔,潜力巨大。将“两山”生态修复列入国家试点范围,以大工程带动美丽宜居乡村建设,满足广大群众优质生态环境的需求,是全面实施乡村振兴战略的重要支撑。

  【建议】

  3月7日,住晋全国政协委员向全国政协十三届二次会议提交联名提案,建议将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围。

  委员们说,将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围,依托国家工程的牵引支撑作用,系统修复区域生态,优化京津冀西部和黄河母亲河生态安全屏障体系。(邓伟强)